鶏肉のしょうゆ煮込み~シナモン風~
長野県長野市
石塚 香さん
いじづか かおる
・エピソード・
この料理は我が家の定番であり、しょうゆなしでは作れません。母から私に、そして嫁達に受け継がれて愛されている、しょうゆの香ばしい香りが漂う家庭料理です。
材料(4人分)
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鶏もも肉(1枚約300g)2枚
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シナモンスティック2本
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(a)
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淡口しょうゆ160ml
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みりん60m
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水130ml
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砂糖大さじ1
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はちみつ大さじ1
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卵4個
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ブロッコリー適量
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アスパラガス適量
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プチトマト12個
作り方
- 鶏肉はキッチンペーパーで水分をとり、皮目にフォークで穴をあけ、味が染みこみやすいようにする。
- 鍋に(a)の調味料、半分に折ったシナモンスティックと、鶏肉は皮目を下にして入れ火にかける。沸騰後4分たったら火を止め、そのまま10分おく。
- この間にブロッコリーやアスパラガス、卵を半熟に、ゆでる。
- 鶏肉をひっくり返し再び点火し、はちみつを入れる。沸騰させ3分たったら火を止め10分おく。
- 半熟卵の殻をむき、火を止めた鍋の鶏肉脇スペースに入れる。卵を鍋の中で転がし、味と色が均等に染み込むようにする。
- お皿につけ合わせの野菜(ブロッコリー、アスパラガス、プチトマト)とカットした鶏肉、卵を盛りつける。
- お好みで鍋のソースを冷やして固めて煮こごりを作り、鶏肉にかける。