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しょうゆ味 レシピ&エピソード コンテスト


しょうゆ味 第8回の受賞レシピ&エピソード

銅賞
エピソード
キッシュはフランスの伝統料理で、タルト生地に卵と生クリームがベースのフラン生地を入れ、ベーコンや野菜を乗せたものが一般的です。このレシピでは、生地にそば粉やしょうゆなどを合わせて、和洋折衷バージョンに。日本の食材を楽しみつつ、故郷にいる気分も味わえます。
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レシピ
和風キッシュ

材料(4人分)

  • (a)

    • ・そば粉 100g
    • ・米粉又は小麦粉 20g
    • ・油 大さじ3  ・水 大さじ2
    • ・卵 1個
  • (b)

    • ・卵 4個
    • ・生クリーム(動物性) 大さじ2
    • ・濃口しょうゆ 大さじ5 *量はお好みで
    • ・かつお節 50g
    • ・とろけるチーズ 適量
  • <お好みの季節の野菜>
  • ・玉ねぎ(中) 1/2個 ・ミニトマト 20個
  • ・なす(中) 2本   ・パプリカ 2個
作り方
  1. (a)を混ぜ合わせタルト生地を作り、お手持ちのパイ皿に合わせて生地を伸ばし、パイ皿に敷く。
  2. 野菜を洗い、皮をむいて切る。今回は、玉ねぎ、ミニトマト、パプリカ、なすを使用。
  3. (b)を混ぜ合わせフラン生地を作る。①のタルト生地に流し込み、②の野菜をバランスよく並べる。
  4. 160度に予熱したオーブンで黄金色になるまで焼き(約30分)、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ければ完成。
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