Soy cream puff
岐阜県本巣市・高校3年
堀口 紗江美さん
ほりぐち さえみ
・エピソード・
母がしょうゆ好きでうちの料理にはしょうゆが多く使われます。お菓子作りが好きな私はしょうゆを生かしたスイーツができないかと思い、このスイーツを作りました。
材料(4人分)
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<生地>
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強力粉30g
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薄力粉30g
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ケーキ用マーガリン60g
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水100ml
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塩ひとつまみ
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卵2個
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濃口しょうゆ小さじ2+適量
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<しょうゆクリーム>
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生クリーム100m
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砂糖10g
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濃口減塩しょうゆ小さじ3
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本みりん小さじ1
作り方
- (生地)強力粉、薄力粉を混ぜふるいにかける
- 鍋にケーキ用マーガリンと水、塩をひとつまみ入れて強火にかけ、煮立ってきたら小麦粉を入れ弱火にして練る
- 生地がまとまったら火を止める
- 卵を溶いてしょうゆ小さじ2を入れて混ぜ、生地に少量ずつ加え、とろっとするまで混ぜる
- しょうゆを2~3滴入れ風味をつける
- 天板にクッキングシートをひき生地を絞る
- オーブンに入れ200℃で10分、180℃で15分焼き、5分ほどオーブンに入れておく。固くしたい場合180℃でもう少し焼く
- (しょうゆクリーム)生クリームをハンドミキサーで筋がつくまで混ぜ、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
- ☆焼き上がったら切り込みを入れ、中にクリームを入れる。